Antisipasi Kekerasan Dalam Rumah Tangga (KDRT) di Desa Pandai, Kabupaten Bima, NTB: Peningkatan Kesadaran dan Pemberdayaan Masyarakat - Amin, Muhamad; Murdiono, Murdiono (Journal of Entrepreneurship and Community Innovations, 2024)
Tujuan dari pengabdian ini adalah untuk meningkatkan kemandirian anak-anak di Panti Asuhan Ulil Abshar Dau Sengkaling Malang melalui program kegiatan mandiri dengan pendekatan pendidikan dan pembinaan. Metode yang digunakan meliputi penyusunan program kegiatan mandiri yang mencakup berbagai keterampilan, pelatihan, serta pembinaan secara individu dan kelompok. Hasil dari pengabdian ini menunjukkan bahwa pendekatan pendidikan dan pembinaan telah memberikan dampak positif dalam meningkatkan kemandirian anak-anak di panti asuhan tersebut. Anak-anak berhasil mengembangkan keterampilan teknis, kewirausahaan, dan keterampilan sosial melalui program kegiatan mandiri. Selain itu, keterlibatan keluarga dalam program juga menciptakan lingkungan dukungan yang lebih luas bagi anak-anak, meningkatkan rasa percaya diri dan kemandirian mereka. Kesimpulannya, program "Peningkatan Kemandirian Anak Panti Asuhan Ulil Abshar Dau Sengkaling Malang melalui Program Kegiatan Mandiri: Pendekatan Pendidikan dan Pembinaan" berhasil memberikan kontribusi yang signifikan dalam membantu anak-anak panti asuhan untuk menjadi lebih mandiri dan siap menghadapi tantangan di masa depan. Diperlukan komitmen dan dukungan yang berkelanjutan untuk memastikan kelangsungan program ini dan manfaatnya bagi anak-anak panti asuhan.