PROTOTYPE ALAT PERATAAN DAN PEMADATAN TANAH BERBASIS Internet of Things (IoT) - Muchammad Fahrul Amin (Fuse-teknik Elektro, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang prototype alat perataan dan pemadatan tanah berbasis Internet of Things (IoT) Saat ini, banyak proyek masih menggunakan alat manual dalam perataan dan pemadatan tanah, yang dapat mengakibatkan kurangnya efektivitas, kurangnya keamanan bagi pekerja, dan tingkat kecapekan yang tinggi. Oleh karena itu, alat ini dilengkapi ESP32-Cam, Motor DC dan Driver Motor BTS 7960 dan akan dioperasikan dari jarak jauh melalui remote control dari smartphone Android, memanfaatkan teknologi IoT untuk meningkatkan efisiensi dan akurasi dalam perataan dan pemadatan tanah. Dari hasil dengan 3 kali percobaan tanah berpasir lebih signifikan mengalami penurunan dibandingkan tanah berbatu dengan rata-rata yaitu 3,6 mm dengan waktu 4 detik dengan jenis tanah berbatu dengan tiga percobaan dengan rata-rata yaitu 3,3 dengan waktu 5,3 detik.