RANCANG BANGUN ALAT DETEKSI KONSENTRASI TIMBAL DALAM AIR - Riswanto Riswanto; Akhmad Fauzi Ikhsan; Sifa Nurpadillah (Fuse-teknik Elektro, 2023)
Telah dilaksanakan penelitian terkait penginderaan kandungan ion timbal dalam air dengan memanfaatkan serat optik plastik dan sensor cahaya LDR. Penelitian ini dilakukan dengan tujuan karakterisasi sensor ion timbal berbasis serat optik plastik. Serat optik dikupas jaket dan claddingnya, kemudian claddingnya diganti dengan gel kitosan. Serat optik dikonfigurasi dengan variasi panjang dan pelapisan kitosan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode gelombang evanescent. Hasil pengujian menunjukan bahwa semakin panjang pelapisan kitosan pada serat optik, cahaya yang merambat pada core dan sampai pada sensor LDR semakin mengecil. Pengecilan rambatan cahaya tersebut berakibat pada tegangan output pada LDR semakin turun. Hasil pengujian terbaik sensor ion logam timbal dalam air diperoleh dari variasi pengupasan 2cm dengan  nilai koefisien korelasi sebesar R2 = 0.9524. Bilai lebih dari alat penginderaan yang telah dirancang ini adalah mempunyai kepekaan yang cukup tinggi, biaya lebih murah, dan fabrikasi yang tidak rumit.