Penyusunan Sistem Pencatatan Akuntansi pada Toko Topten: Penyusunan Sistem Pencatatan Akuntansi pada Toko Topten - Yang, Anderson (Journal of Entrepreneurship and Community Innovations, 2024)
Kegiatan ini bertujuan untuk merancang sistem akuntansi dengan menginput transaksi yang terjadi dan menghasilkan laporan keuangan. Laporan keuangan yang dihasilkan diharapkan dapat membantu pemilik dalam menjaga aktivitas operasional, mengurangi kesalahan pencatatan, dan dapat dijadikan bahan pertimbangan dalam mengambil keputusan. Berdasarkan hasil wawancara yang dilakukan penulis dan pemilik usaha, dapat disimpulkan bahwa Toko Topten masih belum memiliki sistem pencatatan akuntansi. Hal ini menyebabkan pemilik usaha tidak mengetahui sebenarnya kondisi keuangan UMKM yang dijalankannya. Oleh karena itu penulis memutuskan untuk merancang sistem pencatatan akuntansi dengan menggunakan Microsoft Access. Sistem ini telah disesuaikan dengan kebutuhan toko Topten yang memudahkan pencatatan setiap transaksi yang dilakukan dalam kegiatan operasionalnya. Selain sistem pencatatannya yang lebih mudah, data yang dihasilkan juga memiliki tingkat akurasi yang lebih tinggi.