PROSES PENETRASI SOSIAL PERAN ORANG TUA DALAM MEMBANGUN KOMUNIKASI DENGAN ANAK BERKEBUTUHAN KHUSUS DI SEKOLAH KEMAR KARYA PEMBANGUNAN II - Muhamad Abyan Denawa Putra; Bagus Dwi Bramantyo (BroadComm, 2024)
Penelitian ini berfokus pada peran  orang tua dalam membangun proses penetrasi sosial dalam membangun komunikasi dengan anak berkebutuhan khusus, khususnya anak dengan autisme, di Sekolah Luar Biasa (SLB) Kembar Karya Pembangunan II. Penelitian ini menggunakan Teori Penetrasi Sosial yang dikembangkan oleh Irwin Altman dan Dalmas Taylor yang menjelaskan jika hubungan manusia pada dasarnya bergerak dari suatu hubungan yang dasar menuju hubungan yang lebih intim. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui bagaimana interaksi orang tua dapat memperdalam pengembangan keterampilan komunikasi anak. Metode penelitian yang diterapkan adalah kualitatif, melibatkan wawancara mendalam, observasi, dan analisis dokumen untuk mengumpulkan data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan Teori Penetrasi Sosial oleh orang tua memiliki dampak positif dalam memperkuat hubungan dan meningkatkan komunikasi anak berkebutuhan khusus, terutama dalam konteks autisme. Faktor-faktor yang memengaruhi efektivitas peran orang tua juga diidentifikasi, termasuk tingkat pemahaman terhadap teori, tingkat keterlibatan, dan dukungan lingkungan. Penelitian ini memberikan kontribusi penting untuk pemahaman tentang peran orang tua dalam mendukung anak-anak berkebutuhan khusus di lingkungan pendidikan inklusif, khususnya bagi mereka yang menghadapi autisme. Temuan ini memberikan panduan praktis bagi orang tua, pendidik, dan pihak terkait dalam mengembangkan strategi yang lebih efektif berdasarkan Teori Penetrasi Sosial untuk meningkatkan komunikasi anak-anak berkebutuhan khusus.