Penderitaan Yesus di dalam Matius 27:46 dan Relasinya dengan Allah - Samuel Lengkong (EUANGGELION: Jurnal Teologi dan Pendidikan Kristen, 2024)
Abstract: When looking at the history of the teachings or understanding of Jesus or what is called christology, there are debates that occur because of the controversial understanding of the doctrine of Christ. The views of Docetism and Adoptionism both maintain on one side of Jesus himself, namely Docetism understands and defends the divinity of Jesus, while Adoptionism is more likely to understand and defend the humanity of Jesus. The aim of this research is to develop research that analyzes Jesus' humanity and His unity with God in suffering based on Matthew 27:46. The research method used by the researcher is library research. The result is that the Word is "God Himself". The Word comes from or comes from God. The Word is God's "rib and flesh," that is, the part of God that is separate but One, of the same nature as God, and becomes a Helper for God. Even though they are two, they are still One. Unity that remains connected, two but one and one but two.Abstrak: Ketika melihat sejarah mengenai ajaran-ajaran atau pemahaman tentang Yesus atau yang disebut dengan kristologi, ada perdebatan-perdebatan yang terjadi karena kontroversial pemahaman mengenai ajaran tentang Kristus. Pandangan Doketisme dan Adopsionisme sama-sama mempertahankan pada satu sisi dari diri-Nya Yesus, yakni Doketisme memahami dan mempertahankan mengenai keilahian Yesus, sedangkan Adopsionisme lebih cenderung memahami dan mempertahankan mengenai kemanusiaan Yesus. Tujuan dalam penelitian ini adalah mengembangkan penelitian yang menganalisis mengenai kemanusian Yesus dan kesatuan-Nya dengan Allah dalam penderitaan berdasarkan Matius 27:46. Metode penelitian yang digunakan oleh peneliti adalah penelitian kepustakaan. Hasil yang didapatkan adalah Firman itu adalah “Diri Allah”. Firman itu berasal atau keluar dari Allah. Firman itu merupakan “Tulang rusuk dan Daging” Allah, yakni bagian diri Allah yang menjadi terpisah namun Satu, sama hakikat dengan Allah, dan menjadi Penolong bagi Allah. Walaupun menjadi dua, namun tetaplah Satu. Kesatuan yang tetap terhubung, dua tetapi satu dan satu tetapi dua