Pertimbangan Pelanggan : Membongkar Kepuasan di Pasar Ponsel Kalimantan Tengah - Raysharie, Puput Iswandyah; Benius; Ananta, Asty; Hawini, Febrina Gracia; Helena; Anugerah, Kevin Putra; Putri, Mareta Novia; Olivia T. T. H, Maria; Butarbutar, Risnauli; Mayanglina S, Stefani (Jurnal Ilmu Manajemen, Bisnis dan Ekonomi, 2023)
Penelitian ini difokuskan pada tujuan untuk menginvestigasi pengaruh kepuasan pelanggan di Pasar Ponsel Kalimantan Tengah. Pada era bisnis yang semakin bertambah padat, suatu entitas bisnis harus mempunyai pemahaman yang mendalam mengenai kebutuhan pembeli/konsumen. Peneliti menggunakan pendekatan kuantitatif dengan skala likert dan menargetkan konsumen yang pernah membeli produk di Kalimantan Tengah dengan gambaran faktual. Pengumpulan sampel dilakukan secara acak sesuai pendekatan probabilitas sampling yang memberi kesempatan kepada seluruh anggota populasi. Survei ini mengaitkan variabel independent yakni, Harga/Biaya, kualitas layanan/pelayanan, serta kualitas barang/produk. Dan variabel dependen kepuasan pelanggan. Para peneliti menggunakan analisis regresi linier berganda didalam penyelidikan kami. Data penelitian membuktikan bahwa variabel independen memiliki pengaruh (positif) serta signifikansi kepada tingkat kepuasan  pelanggan. Penemuan tersebut dapat menjadi landasan yang mendasar untuk rancangan ekonomi dan dapat memberikan pengalaman yang sangat memuaskan bagi pelanggan di Pasar Ponsel Kalimantan Tengah.