Analisis Persaingan Le Mineral dengan Aqua - Andiny, Putri Dwi; Inayati; Hidayat, Syamsul (Jurnal Ilmu Manajemen, Bisnis dan Ekonomi, 2023)
Penulisan jurnal ini bertujuan untuk mengevaluasi dan membicarakan transformasi pengembangan Usaha Mikro Kecil & Menengah berdasarkan riset pandangan dari beberapa peneliti. Untuk menulis jurnal ini, metode yang digunakan adalah memakai metode Literature Review atau library research, yaitu dengan meninjau jurnal-jurnal terkait sesuai dengan teori yang dibahas, terutama terkait perkembangan UMKM yang dipengaruhi oleh faktor jaringan usaha/kerja sama bisnis, inovasi produk/pengembangan produk baru, dan persaingan usaha/kompetesi bisnis. Hasil tinjauan dari literatur ini dapat disimpulkan sebagai berikut: 1. Jaringan usaha memiliki dampak pada transformasi pengembangan UMKM. 2. Inovasi produk memiliki pengaruh pada transformasi pengembangan UMKM. 3. Persaingan bisnis memengaruhi transformasi perkembangan UMKM