Pengaruh Nilai Tukar, Harga Emas dan Suku Bunga Terhadap Indeks Harga Saham Gabunngan di Bursa Efek Indonesia - M. Rizky Hidayat; Nurjannah Nurjannah; Salman Salman (Jurnal Ilmu Manajemen, Bisnis dan Ekonomi, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh nilai tukar, harga emas dan suku bunga terhadap indeks harga saham gabungan pada bursa efek di Indonesia. Penelitian ini menjelaskan bagaimana pengaruh nilai tukar (X1), harga emas (X2), dan suku bunga (X3) terhadap indeks harga saham gabungan pada bursa efek (Y) di Indonesia. Data yang digunakan adalah data time series dan diperoleh dari Badan Pusat Statistik (BPS) Indonesia tahun 2005-2021. Metode analisis data menggunakan analisis regresi linier berganda dengan menggunakan software eviews 10. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial nilai tukar berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap indeks harga saham pada bursa efek di Indonesia. Secara parsial harga emas berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap indeks harga saham pada bursa efek di Indonesia. Secara parsial suku bunga berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap indeks harga saham pada bursa efek di Indonesia Secara simultan nilai tukar dan harga emas berpengaruh signifikan terhadap indeks harga saham gabungan pada bursa efek di Indonesia.