Pengaruh Ekspor dan Impor terhadap Pertumbuhan Ekonomi di Indonesia - Fahrul Riza; Nurlina Nurlina; Nurjannah Nurjannah (Jurnal Ilmu Manajemen, Bisnis dan Ekonomi, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh ekspor dan impor terhadap pertumbuhan ekonomi di Indonesia. Penelitian ini menjelaskan bagaimana pengaruh ekspor (X1), dan impor (X2), terhadap pertumbuhan ekonomi (Y) di Indonesia. Data yang digunakan adalah data time series dan diperoleh dari Badan Pusat Statistik (BPS) Indonesia tahun 2003-2022. Metode analisis data menggunakan analisis regresi linier berganda dengan menggunakan software eviews 10. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial ekspor berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi di Indonesia. secara parsial impor berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi di Indonesia. Secara simultan ekspor dan impor berpengaruh signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi di Indonesia.