Analisis Framing Terhadap Branding Politik Anies Baswedan Sebagai Gubernur Daerah Khusus Ibu Kota (DKI) Jakarta - Muhammad Syafi'il Anam (Politik Islam, 2024)
Penelitian ini berfokus mengenai analisis tentang kepemimpinan Anies Baswedan selama menjabat sebagai Gubernur Daerah Khusus Ibu Kota (DKI) Jakarta, penelitian ini di analisis menggunakan teori gaya kemimpinan yakni (gaya kepemimpinan partisipasi, gaya kepemimpinan otoriter, gaya kepemimpinan idealized influence) dan teori sosiologi politik Ibnu Khaldun yang menempatkan rakyat menjadi faktor penentu keberadaan suatu negara, yang tidak terlepas dari solidaritas sosial. sehingga mendapatkan informasi dari dua perspektif yang berbeda untuk mengkaji permasalahannya. Metode pada penelitian ini menggunakan studi kepustakaan yang sumber datanya diperoleh dari artikel, jurnal, karya ilmiah dan pemberitaan media sosial mengenai Anies Baswedan sehingga dengan metode tersebut diharapkan mampu untuk mensuksekkan jalannya penelitian. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa Gubernur DKI Jakarta Anies Baswedan membawa perubahan pada Kota Jakarta dengan mega proyek 1). Pembangunan Stadion JIS, 2). Penerbitan Aplikasi JakLingko, 3). Pelebaran Trotoar Kota Jakarta, 4). Pembangunan Jalur Sepeda, 5). Penyelenggaran Event Formula E, 6). Revitalisasi Kota Tua Batavia Jakarta. Sehingga dengan fokus, metode dan hasil penelitian tersebut dapat memiliki tujuan yang jelas yaitu menggali bagaimana perkembangan Kota Jakarta pasca dipimpin oleh Anies Baswedan serta bagaimana branding politik seorang Anies Baswedan, penelitian ini juga dapat menjadi pembaharuan pada penelitian baru dan juga diharapkan mampu memberikan informasi yang manfaat serta motivasi baru untuk para pemimpin di Indonesia.Kata kunci: Anies, Gubernur, Jakarta, Kepemimpinan, Branding Politik