Pengaruh Kenaikan Tarif Angkutan Umum terhadap Pengguna Jasa Angkutan Umum di Fakultas Ekonomi Universitas Negeri Medan - Silvia Annur Hasibuan; Rini Khairani Harahap; Monika Flora Manik (Jurnal Ilmu Manajemen, Bisnis dan Ekonomi, 2024)
Salah satu negara dengan populasi terbesar adalah Indonesia. Karena populasi yang meningkat, kebutuhan akan transportasi juga meningkat. Meningkatnya kebutuhan akan transportasi akan menjadi faktor utama penyebab kemacetan di jalan raya. Hal ini sering dialami oleh mahasiswa yang tidak mempunyai kendaraan sendiri dan bergantung pada angkutan umum untuk pergi ke kampus dan tempat lain untuk melakukan aktivitas. Sebagian besar mahasiswa di Fakultas Ekonomi Universitas Negeri Medan harus menggunakan angkutan umum karena jaraknya yang jauh. Oleh karena itu, penting untuk menentukan seberapa besar pengaruh harga terhadap minat mahasiswa di Fakultas Ekonomi Universitas Negeri Medan terhadap penggunaan jasa angkutan umum. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mempelajari bagaimana perubahan tarif angkutan umum berdampak pada pengguna angkutan umum di Fakultas Ekonomi Universitas Negeri Medan. Pada penelitian ini menggunakan metode kuantitatif untuk mengumpulkan data dari kuesioner. Dalam penelitian ini menggunakan populasi 60 mahasiswa yang menggunakan jasa angkutan umum sebagai sampel, dan analisis statistik dilakukan menggunakan SPSS 25. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perubahan tarif angkutan umum memiliki dampak yang tidak signifikan terhadap tingkat penggunaan angkutan umum. Implikasi penelitian ini adalah bahwa kebijakan tarif angkutan umum harus dipertimbangkan dengan cermat karena dampak perubahan tarif dapat mempengaruhi aksebilitas mahasiswa terhadap angkutan umum.