Analisis Komunikasi Organisasi dalam Manajemen Konflik - Hanggoro Purbo Kuncoro; Hernita Narsi Elda; Aditya Risky Sahari; Nindya Kartika Kusmayati (Jurnal Ilmu Manajemen, Bisnis dan Ekonomi, 2024)
Penelitian ini untuk mengetahui bagaimana komunikasi organisasi dalam manajemen konflik. Pengelolaan perilaku individu terhadap lingkungan organisasi diperlukan agar komunikasi dapat dilakukan secara efektif. Manajemen konflik merupakan suatu pendekatan yang menyesuaikan bentuk komunikasi antar individu dan dapat mempengaruhi kepentingan dan pemaknaan individu. Penyebab konflik pada perusahaan dapat diakibatkan komunikasi yang kurang baik. Konflik dapat menyebabkan perubahan perilaku atau menyadarkan individu atas kesalahannya. Kesalahaan komunikasi pada organisasi disebabkan oleh individu maupun organisasi. Hasil penelitian ini memperlihatkan keefektifan komunikasi akan meningkatkan kualitas kerja dari sebuah organisai dalam mencapai tujuan yang diinginkan. Namun, jika individu tidak dapat mengurangi konflik dalam suatu organisasi, maka akan memberikan dampak negatif salah satunya individu tidak nyaman dan penurunan kinerja. Penggunaan komunikasi dan penerapan manajemen konflik dapat meminimalisir dan menyelesaikan konflik dalam organisasi.