Strategi Industrialisasi “Strategi Industri Pada Ekonomi Makro” - Rizky Rahmadani P; Muhammad Yasin (Jurnal Ilmu Manajemen, Bisnis dan Ekonomi, 2024)
Artikel ini membahas strategi industrialisasi dalam konteks ekonomi makro, yang bertujuan untuk mengatasi masalah ekonomi utama seperti pengangguran, inflasi, dan ketimpangan pendapatan melalui pengembangan sektor industri. Sektor industri memainkan peran kunci dalam percepatan pertumbuhan ekonomi dengan menyediakan lapangan kerja yang luas dan menciptakan nilai tambah yang besar. Artikel ini menguraikan pengertian sektor industri, manfaatnya, dan strategi yang dapat digunakan untuk mengatasi masalah ekonomi makro. Sektor industri terbagi menjadi industri primer, sekunder, dan tersier, masing-masing memiliki kontribusi terhadap perekonomian dengan cara yang berbeda. Industri primer berfokus pada penyediaan bahan baku, industri sekunder pada manufaktur, dan industri tersier pada jasa. Industri memiliki dampak yang signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi melalui peningkatan kapasitas produktif, inovasi, dan penggunaan sumber daya yang optimal. Makroekonomi digunakan untuk menganalisis kebijakan-kebijakan yang dapat mendorong pertumbuhan ekonomi, seperti pengelolaan inflasi, suku bunga, dan nilai tukar. Strategi untuk mengatasi masalah ekonomi makro melibatkan kebijakan fiskal dan moneter, serta reformasi struktural untuk meningkatkan produktivitas ekonomi. Hasil dari studi ini menunjukkan bahwa sektor industri adalah penggerak utama dalam pembangunan ekonomi yang berkelanjutan dan inklusif. Artikel ini menyarankan agar pemerintah memperhatikan ketimpangan ekonomi yang semakin meningkat dan menyediakan fasilitas pendidikan dan kesehatan yang memadai, serta membuka lebih banyak lapangan pekerjaan guna mengurangi ketimpangan tersebut.