Efektivitas Penetapan Lokasi Dan Strategi Promosi Terhadap Tingkat Penjualan: Studi Kasus Kue Pukis Kota Baru Cabang Asia Mega Mas Sumatera Utara - Khoirunnida Ritonga; Miftahul Jannah; Putra Yusuf Abror; Zainarti Zainarti (Jurnal Ilmu Manajemen, Bisnis dan Ekonomi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh lokasi dan promosi terhadap tingkat penjualan kue pukis. Kue pukis merupakan salah satu jajanan tradisional Indonesia yang masih digemari oleh berbagai kalangan masyarakat. Kue Pukis Kotabaru adalah sebuah usaha franchise makanan yang memproduksi makanan berjenis pukis dan martabak. Usaha ini didirikan di kota Yogyakarta dan saat ini telah berkembang ke 8 daerah di Indonesia. Mereka menetapkan lokasi berdasarkan tingkat strategis dan kemudahan aksesibilitas. Promosi dilakukan melalui media digital, khususnya Instagram, dan dilihat dari jumlah like dan comment. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan menggunakan alat wawancara secara mendalam kepada narasumber yakni pemilik usaha. Hasil penelitian menunjukkan bahwa lokasi dan promosi sangat berpengaruh terhadap tingkat penjualan kue pukis. Penelitian ini menyimpulkan bahwa optimalisasi lokasi dan promosi adalah kunci dalam meningkatkan penjualan kue pukis dan menyarankan penjual untuk tetap terus mengembangkan strategi pemasaran yang digunakan dengan melihat perubahan gaya hidup masyarakat dan pengembangan digitalisasi. Bukan hanya berdasarkan promosi, kualitas produk dan pelayanan yang baik tentu akan meningkatkan loyalitas pelanggan.