Analisis Pengaruh Konten Tiktok Terhadap Keputusan Pembelian Di Tiktok Shop: Studi Kasus Pada Mahasiswa Universitas Bunda Mulia Jakarta - Rolando, Benediktus; Winata, Vannes (Jurnal Ilmu Manajemen, Bisnis dan Ekonomi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk  menganalisis pengaruh  Content Marketing di aplikasi TikTok terhadap keputusan pembelian online pengguna di TikTok Shop. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan kuantitatif  dengan  metode deskriptif,  menguji  hipotesis  melalui metode statistik. teknik pengumpulan data melalui kuesioner online yang disebar kepada 61 responden pengguna aplikasi TikTok. Data dianalisis menggunakan aplikasi olah data SPSS 29. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Content Marketing berpengaruh positif dan signifikan  terhadap  keputusan  pembelian  online  pada  pengguna aplikasi TikTok .  Hal ini berarti bahwa  semakin  tinggi  tingkat penyebaran promosi koten yang diterima oleh pengguna TikTok, maka semakin  tinggi  pula  kemungkinan  mereka  untuk mengenal brand dan produk sehingga terpengaruh untuk melakukan  pembelian  online  melalui  TikTok Shop. Temuan ini memiliki implikasi penting bagi praktisi dan peneliti. Bagi praktisi, penelitian ini menunjukkan  bahwa  Content Marketing  merupakan  salah  satu  faktor  penting  yang  dapat  memengaruhi  keputusan pembelian  online  pelanggan.  Oleh karena  itu,  brand  perlu  meningkatkan  strategi Content Marketingnya  untuk  meningkatkan  penjualan  online.  Strategic Content Marketing yang dapat  dilakukan antara lain membuat konten edukasi, kegunaan dan keunggulan produk serta  mendorong pelanggan untuk memberikan ulasan di media sosial, website, dan platform  online  lainnya.  Selain  itu, brand  juga  perlu  merespon dengan  baik  ulasan pelanggan, baik  yang  positif  maupun  yang  negatif. Bagi  peneliti,  penelitian  ini  membuka  peluang  untuk  penelitian lebih  lanjut  tentang  Content Marketing  di  industri lain. Penelitian  selanjutnya  dapat  meneliti  pengaruh  Content Marketing pada jenis produk atau layanan yang berbeda, atau dapat meneliti faktor-faktor lain yang memengaruhi Content Marketing.