Profil Kromatogram dari Variasi Konsentrasi Pelarut Etanol Ekstrak Daun Leilem Serta Penentuan Nilai SPF (CHEMISTRY PROGRESS, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat profil kromatogram dari ekstrak daun leilem dengan pelarut etanol 50%, etanol 70% serta etanol 95%. Ekstraksi dilakukan secara maserasi yang selanjutnya dilihat profil metabolit sekunder dengan menggunakan metode kromatografi lapis tipis. Eluen yang digunakan yaitu campuran pelarut n-heksan dan etil asetat dengan beberapa perbandingan selanjutnya ekstrak di uji aktivitas antioksidan dan ditentukan nilai SPF. Penelitian dilanjutkan dengan pembuatan sediaan gel dengan bahan aktif ekstrak daun leilem serta pengujian antioksidan dan nilai SPF dari sediaan gel tersebut. Hasil yang diperoleh profil kromatogram pada ekstrak etanol 70% dan 95% terdapat banyak bercak yang muncul setelah diamati pada sinar UV 366 nm sedangkan pada ekstrak etanol 50% menampakkan noda pemisahan hanya pada sinar UV 254 pada perbandingan pelarut n-heksan : etil asetat 10:1. Hasil antioksidan dengan metode DPPH menunjukkan nilai persen inhibisi ekstrak etanol 70% yaitu 57,6 sedangkan pada sediaan gel ekstrak etanol 50% menunjukkan persen inhibisi yang tertinggi yaitu 68,9. Untuk nilai SPF ekstrak meningkat setelah diformulasikan dalam sediaan gel. This research aimed to observe the chromatogram profile of leilem leaf extract using 50% ethanol, 70% ethanol, and 95% ethanol as solvents. Extraction was carried out by maceration and then the secondary metabolite profile was viewed using the thin layer chromatography method. The eluent used was a mixture of n-hexane and ethyl acetate solvents with several comparisons, then the extract was tested for antioxidant activity and the SPF value was determined. The research continued with making a gel preparation with the active ingredient leilem leaf extract as well as testing the antioxidant and SPF values of the gel preparation. The results obtained from the chromatogram profile of the 70% and 95% ethanol extracts showed many spots that appeared after being observed under 366 nm UV light, whereas the 50% ethanol extract showed separation spots only under UV 254 light at a solvent ratio of n-hexane: ethyl acetate 10: 1. The antioxidant results using the DPPH method showed the percent inhibition value of 57,6 for 70% ethanol extract, while the 50% ethanol extract gel preparation showed the highest percent inhibition, of 68.9. The SPF value of the extract was increased after being formulated in a gel preparation.