ANALISIS KARAKTERISTIK GELOMBANG DI PANTAI MOINIT AMURANG, MINAHASA SELATAN - Indah Ribka Lempoy; Tommy Jansen; Nicolaas J. A. Tangkudung (Jurnal Sipil Statik, 2021)
Pantai Moinit, berada di Desa Tewasen, Kecamatan Amurang Barat, Kabupaten Minahasa Selatan, Provinsi Sulawesi Utara, dan berada pada posisi 10 11’ 07.1” LU dan 1240 29’ 25.5” BT di Teluk Amurang. Daerah pantai ini merupakan salah satu lokasi pariwisata yang ada di Kabupaten Minahasa Selatan. Berdasarkan hasil pengamatan di lokasi, pada bulan tertentu terjadi gelombang yang cukup besar sehingga mengakibatkan mundurnya garis pantai yang berdampak pada lokasi tempat berjualan masyarakat setempat. Dimana pada bulan tertentu lokasi berjualan mereka digenangi air laut akibat dari gelombang yang cukup besar. Dengan masalah yang ada, maka dalam penataan serta pengembangan lokasi pariwisata didaerah tersebut maka diperlukan penelitian mengenai karakteristik gelombang yang terjadi di Pantai Moinit, sehingga informasi tentang karakteristik gelombang dapat digunakan untuk menangani masalah mundurnya garis pantai pada Pantai Moinit. Dalam penelitian ini dilakukan survey lokasi penelitian, pendekatan teori, peramalan gelombang dan analisis transformasi gelombang yang terjadi di Daerah Pantai Moinit Amurang. Peramalan gelombang dihitung dengan metode hindcasting gelombang berdasarkan data angin selama 10 tahun dari Web Penyedia Data Klimatologi (ECMWF) untuk mendapatkan tinggi dan periode gelombang yang terjadi di pantai tersebut. Dari hasil perhitungan tinggi dan periode gelombang di Daerah Pantai Moinit Amurang didominasi oleh gelombang arah Barat Barat Laut (WNW) dengan gelombang maksimum terjadi pada bulan Februari 2017 dengan tinggi gelombang (H) = 1.303 m dan periode (T) = 4.353 detik. Koefisien refraksi (Kr) bekisar antara 0.9866 sampai 0.9981 dan koefisien shoaling (Ks) bekisar antara 0.9131 sampai 1.2241. Tinggi gelombang pecah yang didapat dari hasil perhitungan adalah 0.9660 m sampai 1.2532 m pada kedalaman 0.5 m sampai 10 m Kata kunci: Pantai Moinit, Karakteristik Gelombang, Refraksi, Shoaling, Gelombang Pecah