Total Pertumbuhan Fragment Karang Hias Jenis Caulastrea curvata Secara In-Situ di Perairan Penginuman, Gilimanuk - Hanafi, Hanafi; Septiandi, Adrian Rahman; Ardiansyah, Anwan Rahmat; Wijaya, Abhimantara Agung Pradnya; Riyanti, Riyanti (Akuatika Indonesia, 2024)
Luasan terumbu karang perlahan semakin berkurang akibat faktor alam ataupun manusia. Restorasi terumbu karang harus dilakukan salah satunya dengan transplantasi karang. Caulastrea curvata merupakan salah satu karang hias yang diminati oleh penggiat reef aquarium sehingga seringkali terjadi eksploitasi yang berlebihan terhadap karang ini. Permasalahan ini bisa diatasi dengan solusi alternatif dari budidaya karang, yaitu menggunakan metode fragmentasi. Tujuan dari penelitian ini adalah mengukur total pertumbuhan dari fragmen karang hias jenis Caulastrea curvata yang ditransplantasikan menggunakan metode fragmentasi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode observasi. Observasi fragmen karang menggunakan Underwater Photography dan diolah menggunakan software ImageJ untuk mendapatkan nilai pertumbuhan tinggi dan area. Hasil dari penelitian ini didapatkan nilai total pertumbuhan luas area dan tinggi berurutan sebesar 5,56 cm2 dengan penambahan 1 cm2 dan 3,38 cm dengan penambahan 0,75 cm selama 5 bulan. Kesimpulannya adalah total pertumbuhan luas area dari karang ini lebih cepat daripada total pertumbuhan tingginya dan penggunaan metode fragmentasi berhasil mempercepat pertumbuhan karang jika dibandingkan dengan metode sexual.