Analisis Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Penggunaan E-Form Untuk Pelaporan SPT Tahunan Wajib Pajak Orang Pribadi (WPOP) - Muryanto, Widya Angelina; Urumsah, Dekar (Accounting Global Journal, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk memahami faktor-faktor yang mempengaruhi keputusan Wajib Pajak Orang Pribadi (WPOP) dalam mengadopsi sistem e-form untuk pelaporan SPT Tahunan. Menggunakan analisis UTAUT dan menambahkan dua variabel pendukung, penelitian ini mengevaluasi pengaruh ekspektasi kinerja, ekspektasi usaha, kondisi pendukung, rasa percaya, dan nilai yang dirasakan terhadap niat penggunaan e-form. Studi kasus dilakukan pada pegawai Kantor Konsultan Pajak XYZ. Berdasarkan temuan penelitian, ekspektasi kinerja dan nilai yang dirasakan berpengaruh positif dan signifikan terhadap niat penggunaan e-form, sedangkan ekspektasi usaha, kondisi pendukung, dan rasa percaya tidak berpengaruh. Hasil penelitian ini diharapkan dapat memberikan wawasan baru bagi pihak berwenang dalam meningkatkan efektivitas dan efisiensi sistem pelaporan pajak di Indonesia.