Analisis Sistem Informasi Akuntansi Penjualan - Rusnawan, Muh Nurtasriq; Hasyim, Sitti Hajerah; Sahade, Sahade (Accounting Global Journal, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana penerapan sistem informasi akuntansi penjualan (studi kasus pada PT Hadji Kalla Cabang Alauddin Makassar). Populasi penelitian ini adalah laporan penjualan dalam sistem informasi akuntansi penjualan, sedangkan sampel adalah laporan penjualan tahun 2020-2022 yang diambil dengan teknik pengumpulan data yang digunakan adalah Penelitian Kepustakaan dan Penelitian Lapangan sedangkan metode analisis data yang digunakan yaitu metode analisis kualitatif deskriptif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Sistem informasi akuntansi penjualan PT. Hadji Kalla Cabang Alauddin Makassar telah mengikuti sistem yang telah diterapkan oleh Mulyadi yaitu 1. Prosedur Penjualan, 2. Dokumen Penjualan yang Digunakan, 3. Catatan Penjualan yang Digunakan, dan 4. fungsi yang terkait. PT Hadji Kalla Cabang Alauddin Makassar telah berhasil memanfaatkan teknologi untuk meningkatkan efisiensi operasional penjualan. namun perusahaan perlu mengatasi masalah potensial seperti masalah teknis, pelatihan staf, dan manajemen perubahan untuk menjaga operasi berjalan dengan lancar dan memaksimalkan manfaat dari sistem informasi yang digunakan.