Analisis Determinan Kepatuhan Wajib Pajak dalam Membayar Pajak Kendaraan Bermotor (Studi pada Kantor Samsat Kabupaten Sumenep) - Sari, Silli Sartika; Chamalinda, Khy'sh Nusri Leapatra; Kusufi, Muhammad Syam (MONETER - JURNAL AKUNTANSI DAN KEUANGAN, 2024)
Abstrak - Penelitian ini memiliki tujuan untuk menguji pengaruh kesadaran wajib pajak, sanksi administrasi, tingkat penghasilan dan sistem SAMSAt drive thru terhadap kepatuhan wajib pajak dalam membayar Pajak Kendaraan Bermotor (PKB) pada Kantor Bersama SAMSAT Kabupaten Sumenep. Penelitian ini menggunakan metode kuantitaf, data yang di gunakana berupa data primer. Data yang digunakan Penelitian ini diperoleh dengan menyebar kuesioner kepaada 100 sample Wajib Pajak Kendaraaan Bermotor yang terdaftar di Kantor Bersama SAMSAT Kabupaten Sumenep menggunakan metode kuantitatif. Metode pengambilan sampeel menggunakan accidental sampliing. Teknis analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah regresi linear berganda. Hasil analisis regresi menunjukkan bahwasanya kesadaran wajib pajak, sanksi administrasi dan sistem samsat drive-thru berpengaruh berpengaruh positif terhadap kepatuhan pajak kendaraan bermotor sedangkan tingkat penghasilan tidak berpengaruh signifikan terhadap kepatuhan pajak kendaraan bermotor tidak berpengaruh signifikan terhadap kepatuhan pajak kendaraan bermotorKata Kunci: Kesadaran Wajib Pajak, Sanksi Administrasi, Tingkat Penghasilan, Sistem SAMSAT drive thru dan Kepatuhan Wajib Pajak Abstrak - This study aims to examine the effect of taxpayer awareness, administrative sanctions, income levels and the SAMSAt drive thru system on taxpayer compliance in paying Motor Vehicle Tax (PKB) at the Joint Office of SAMSAT Sumenep Regency. This study uses quantitative methods, the data used is primary data. The data in this study were obtained by distributing questionnaires to 100 samples of motorized vehicle taxpayers registered at the Joint Office of SAMSAT Sumenep using quantitative methods. The sampling method uses accidental sampling. The data analysis technique used in this study is multiple linear regression. The results of the regression analysis show that taxpayer awareness, administrative sanctions and the drive-thru samsat system have a positive effect on motor vehicle tax compliance while the level of income has no significant effect on motor vehicle tax compliance has no significant effect on motor vehicle tax compliance.Keywords: Taxpayer Awareness, Administrative Sanctions, Income Level, SAMSAT Drive Thru System and Taxpayer Compliance.