Pengaruh Literasi Keuangan dan Self Control terhadap Perilaku Konsumtif Mahasiswa Kos - Aurelia, Fajra (MONETER - JURNAL AKUNTANSI DAN KEUANGAN, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menemukan apakah ada pengaruh literasi keuangan dan self control terhadap perilaku konsumtif mahasiswa kos. Penelitian ini diharapkan dapat memperluas literatur mengenai perilaku konsumtif yang harus diminimalisasikan dengan cara yang bijaksana. Metode kuantitatif merupakan metode yang dipilih dan dianggap tepat untuk digunakan dalam penelitian ini. Populasi penelitiannya, yaitu mahasiswa kos Akuntansi Reguler A Universitas Tanjungpura angkatan 2020 dan 2021 yang berjumlah sebanyak 110. Penelitian ini menggunakan quota sampling dan melakukan perhitungan menggunakan rumus slovin dalam pengambilan sampelnya. Adapun alat yang digunakan dalam mengolah data, yaitu software IBM SPSS versi 26. Hasil penelitian memperlihatkan bahwa perilaku konsumtif tidak dipengaruhi oleh literasi keuangan yang berarti dengan meningkat atau menurunnya literasi keuangan, maka tidak berdampak apapun terhadap perilaku konsumtif masing-masing mahasiswa. Self control memiliki pengaruh signifikan negatif terhadap perilaku konsumtif. Artinya, arah antara self control dan perilaku konsumtif berbanding berbalik, yang mengakibatkan peningkatan self control menyebabkan penurunan perilaku konsumtif mahasiswa. Literasi keuangan dan self control mempunyai pengaruh secara simultan terhadap perilaku konsumtif mahasiswa.