OPTIMALISASI PERAN KANTIN SEKOLAH DALAM MENUNJANG KETERCAPAIAN TUJUAN PENDIDIKAN DI SMA NEGERI 1 MOJO KABUPATEN KEDIRI - Yuniasari, Fenni; hasanah, umi (Al-Muttaqin : Jurnal Studi, Sosial, dan Ekonomi, 2024)
Kantin sekolah merupakan suatu tempat di sekolah yang bertujuan untuk memberikan pelayanan pemenuhan kebutuhan makan dan minum seluruh warga sekolah tersebut. Namun tidak semua sekolah memiliki kantin sekolah dengan berbagai alasan yang melatarbelakangi hal tersebut. Kantin sekolah memiliki banyak manfaat dalam turut serta membantu menunjang ketercapaian tujuan pendidikan. Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh informasi terkait peran kantin sekolah dalam menunjang ketercapaian tujuan pendidikan. Penelitian ini menggunakan metode penelitian naturalistik kualitatif. Metode pengumpulan data dalam penelitian ini adalah wawancara, observasi dan dokumentasi. hasil penelitian yang diperoleh menunjukkan bahwa keberadaan kantin sekolah membawa banyak manfaat sebagai penunjang keberhasilan pencapaian tujuan pendidikan, baik tujuan formal maupun informal. Selain memiliki peran sebagai tempat menyediakan makanan sehat bagi warga sekolah, kantin juga dapat menjadi sumber belajar bagi siswa. Baik dalam mencapai tujuan kompetensi mata pelajaran yang relevan dan juga dalam penguatan pendidikan karakter. Kantin menjadi sarana pembelajaran pada mata pelajaran biologi, kimia, ekonomi, akuntansi, pendidikan jasmani, dan sekaligus laboratorium pendidikan kewirausahaan untuk peserta didik. Yang tidak kalah penting adalah kantin dapat menjadi tempat penerapan pendidikan karakter seperti disiplin waktu, bertanggung jawab, jujur dan karakter positif lainya.