PERSPEKTIF ISLAM TENTANG STEREOTIP GENDER PEREMPUAN - Mujiati, Nanik (Al-Muttaqin : Jurnal Studi, Sosial, dan Ekonomi, 2024)
Stereotip gender terhadap perempuan cenderung memarginalisasikan perempuan sehingga memunculkan emansipasi terhadap mereka, akan tetapi implementasinya masih belum terlaksana secara optimal. Islam sebagai agama dakwah hadir memberikan sumbangsih pemikiran atas persoalan di muka bumi salah satunya kehidupan masyarakat akan stereotip gender. Islam sangat menjunjung tinggi keadilan baik bagi laki-laki maupun perempuan. Dengan demikian, tulisan ini berupaya mengulas secara mendalam terkait budaya strereotip gender bagi perempuan yang masih terdapat ketimpangan. Sekaligus memahami analisis perspektif ajaran Islam melalui al-Qur’an dan hadits atas keberadaan stereotip gender yang masih dilekatkan pada diri kaum perempuan oleh masyarakat.