THE EFFECTIVENESS OF CROSSWORD PUZZLE METHOD TO INCREASE THE MOTIVATION IN SPEAKING ENGLISH FOR LPD EMPLOYEES - Sumartini, Ni Luh Putu Unix; Ayu Meitridwiastiti, Anak Agung (Linguistik : Jurnal Bahasa dan Sastra, 2023)
Pelatihan berbicara (speaking) dalam bahasa Inggris membutuhkan metode khusus. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa efektif penerapan metode crossword puzzle terhadap hasil pelatihan berbicara bahasa Inggris bagi karyawan LPD (Lembaga Perkreditan Rakyat) di desa Guwang, Kabupaten Gianyar. Karyawan LPD tentu saja harus mempraktekkan cara berbicara yang tepat dan benar terutamanya  dengan hal-hal yang berhubungan dengan teknologi dan informasi setiap harinya. Dengan menguasai istilah-istilah teknologi dan informasi untuk bidang perbankan dan keuangan dianggap dapat meningkatkan kesadaran diri mereka sebagai karyawan LPD di era masyarakat 5.0 ini. Jenis penelitian ini adalah kualitatif model studi kasus dengan menggunakan desain pra-eksperimental dengan menyebarkan kuesioner dan melakukan wawancara awal mengenai istilah-istilah teknologi informasi kepada 20 orang karyawan. Dengan demikian sampel penelitian adalah karyawan LPD di Desa Pekraman Guwang, Gianyar, yang terdiri dari beberapa tingkat pendidikan seperti SMA, SMK, Diploma dan Universitas. Instrumen penelitian yang digunakan adalah lembar teka-teki silang yang terdiri dari 20 kosakata yang berhubungan dengan istilah keuangan dan teknologi informasi dalam bahasa Inggris. Sedangkan data penelitian dianalisis dengan menggunakan teknik analisis data dengan model interaktif (Interactive Mode of Analysis). Tahapan dalam analisis data adalah Reduksi Data, Penyajian Data dan Penarikan kesimpulan. Berdasarkan uji hipotesis yang telah dilakukan, dapat disimpulkan bahwa penggunaan metode crossword puzzle berpengaruh dalam meningkatkan minat penguasaan bahasa Inggris secara aktif dan meningkatkan rasa percaya diri karyawan. Hasil analisis data terdapat 11 orang (55%) yang hanya mendapatkan kosakata di bawah 10 buah (Kelompok A). Yang berhasil mendapatkan kosakata 10 sampai 15 sebanyak 6 (30%) orang (Kelompok. B), sisanya 3 orang (15%) mendapatkan hasil di atas 15 (Kelompok. C).