Pengaruh Rasio Keuangan terhadap Nilai Perusahaan Sub Sektor Farmasi di Bursa Efek Indonesia - Dhea Nanda Safira; Rahman Amrullah Suwaidi (INOVASI, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh rasio keuangan terhadap nilai perusahaan pada Perusahaan Sub Sektor Farmasi di Bursa Efek Indonesia. Dengan menggunakan variabel independen Profitabilitas, Likuiditas, Leverage, dan variabel dependen yaitu Nilai Perusahaan. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh perusahaan farmasi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia pada web www.idx.co.id. Sampel yang memenuhi kriteria adalah (9) perusahaan. Metode penelitian ini menggunakan Metode Purposive Sampling. Teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan Analisis Regresi Berganda. Hasil penelitian ini membuktikan bahwa profitabilitas berpengaruh positif signifikan terhadap nilai perusahaan. Likuiditas dan leverage berpengaruh negatif signifikan terhadap nilai perusahaan pada perusahaan farmasi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia.