Analisis Pengaruh Motivasi Kerja dan Pelatihan E-Learning terhadap Kinerja Pegawai dengan Kompetensi sebagai Variabel Intervening pada KPP Pratama Mataram Barat - Ayu, Ni Putu Dewi Lista; Utomo, Kabul Wahyu; Khurniawan, Arie Wibowo (INOVASI, 2024)
Motivasi kerja, pelatihan e-learning dan kompetensi mempunyai peranan penting dalam meningkatkan kinerja pegawai. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan menjelaskan pengaruh motivasi kerja (X1) dan pelatihan e-learning (X2) terhadap kinerja pegawai (Y) dengan kompetensi (Z) sebagai variabel intervening pada KPP Pratama Mataram Barat. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh Pegawai Negeri Sipil di KPP Pratama Mataram Barat. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini sebanyak 90 responden dengan menggunakan teknik sampling jenuh. Analisis data menggunakan Partial Least Squares Structural Equation Modeling (PLS-SEM) untuk menganalisis korelasi antara variabel independen motivasi kerja (X1) dan pelatihan e-learning (X2) terhadap variabel dependen (Y) dengan kompetensi (Z) sebagai intervening. variabel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa motivasi kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kompetensi (koefisien 0,384), pelatihan e-learning berpengaruh positif dan signifikan terhadap kompetensi (koefisien 0,524), motivasi kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai (koefisien 0,223), pelatihan e-learning berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai (koefisien 0,264), kompetensi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai (koefisien 0,479), motivasi kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai melalui kompetensi (koefisien 0,184) dan pelatihan e-learning berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja melalui kompetensi pegawai (koefisien 0,251).