Pengaruh Tingkat Utang, Ukuran Perusahaan, dan Likuiditas terhadap Profitabilitas - Magdalena, Angelien; Munandar, Agus (INOVASI, 2024)
Penelitian ini menguji dampak dari tingkat utang, likuiditas dan ukuran perusahaan terhadap profitabilitas perusahaan di sektor energi di Indonesia periode 2019-2022. Dengan menggunakan data dari 23 perusahaan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia, penelitian ini menggunakan metode regresi berganda dan uji hipotesis dengan menggunakan perangkat lunak statistik SPSS. Hasil analisis menunjukkan bahwa tingkat utang dan ukuran Perusahaan tidak berpengaruh signifikan terhadap profitabilitas, sedangkan likuiditas berpengaruh positif dan signifikan. Hasil ini memberikan wawasan penting bagi perusahaan dalam mengelola struktur modal dan likuiditas untuk meningkatkan kinerja keuangan.