MENINGKATKAN KESIAPAN MENIKAH MELALUI EDUKASI PRA NIKAH: KAJIAN KITAB DHAU' AL MISBAH FI BAYAN AHKAM AN-NIKAH - Nahdliyah, Amirotun; Istiqomah, Fina Zaidatul (Al-Muttaqin : Jurnal Studi, Sosial, dan Ekonomi, 2024)
Penelitaian ini bertujuan untuk mengetahui upaya meningkatkan kesiapan menikah melalui edukasi pra nikah pada santri Darussalam Blokagung Banyuwangi. Penelitian ini menggunakan desain penelitian kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Desain ini dipilih untuk memungkinkan eksplorasi mendalam tentang proses dan hasil edukasi pra nikah berbasis kitab "Dhau'al al-Misbah fi Bayan Ahkam an-Nikah" di pondok pesantren. Fokus utama penelitian adalah memahami bagaimana edukasi ini diimplementasikan, dan bagaimana pandangan santri terhadap kesiapan menikah, juga menggunakan sumber data (primer dan skunder), teknik pengumpulan data mengguakan; observasi, dokumentasi dan interview. Hasil simpulan dalam penelitian ini sebagai upaya meningkatkan kesiapan para calon pengantin, perlu memahami konsep prinsip-prinsip kesiapan, diantaranya; 1) Semua aspek perkembangan berinteraksi (saling mempengaruhi), Kematangan jasmani dan rohani untuk memperoleh manfaat dari pengalaman, Pengalaman-pengalaman mempunyai pengaruh yang positif terhadap kesiapan, Kesiapan dasar untuk kegiatan tertentu terbentuk pada individu, maka saat-saat tertentu dalam periodetertentu selama masa pembentukan dalam masa perkembangan. Adapun factor-faktor yang mempengaruhi kesiapan adalah; kesiapan fisik, psikis dan materiil. Dalam upaya mempersiapkan kemampuan bagi para santri dalam kesiapan materiil, mereka perlu mengkaji dan mempelajari tentang hokum-hukum nikah dan rukun-rukun nikah serta mengetahui penjelasan tentang hak-hak suami dan istri dalam kitab "Dhau'al al-Misbah fi Bayan Ahkam an-Nikah", hal ini merupakan bentuk edukasi pra nikah sebagai upaya dalam meningkatkan kesiapan mereka dalam mengarungi mahliagai rumah tangga yang Bahagia dan sejahtera