HUBUNGAN TEHNIK HYPNOBIRTHING DENGAN TINGKAT KECEMASAN IBU HAMIL PRIMIGRAVIDA TRIMESTER III DI KLINIK CITRA BUNDA PEKAN BARU TAHUN 2023 - Suharni Pintamas Sinaga (Jurnal Maternitas Kebidanan, 2023)
Hypnobirthing adalah salah satu teknik terapi perilaku yang bertujuan untuk menurunkan ketegangan fisiologis dan kecemasan, terutama selama persalinan. Pentingnya hypnobirthing adalah karena kurangnya pengetahuan ibu hamil tentang hypnobirthing serta perlunya peningkatan pemahaman ibu hamil tentang hypnobirthing. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan Hypnobirthing dengan Tingkat Kecemasan Pada Ibu Hamil TMIII Primigravida di klinik Citra Bunda Pekanbaru tahun 2023. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah ibu hamil di klinik Citra Bunda, dengan sampel meliputi 30 pasien ibu hamil di klinik Citra Bunda. Dari analisis statistik, didapati bahwa dari 30 ibu hamil yang diteliti, 20 ibu hamil (66,6%) menggunakan teknik Hypnobirthing. Dari mereka, 5 orang (23,3%) tidak mengalami kecemasan, 10 orang (33,3%) mengalami kecemasan ringan, dan 3 orang (10,0%) mengalami kecemasan sedang. Tidak ada yang mengalami kecemasan berat. Sementara itu, 10 ibu hamil lainnya (33,4%) tidak menggunakan teknik Hypnobirthing. Dari mereka, 5 orang (16,7%) mengalami kecemasan sedang, dan 5 orang (16,7%) mengalami kecemasan berat. Hasil analisis hubungan antara Teknik Hypnobirthing dengan tingkat kecemasan ibu hamil primigravida menggunakan rumus x2 (chi square) menunjukkan nilai p-value = 0,000 (P < 0,05). Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa ada hubungan antara Teknik Hypnobirthing dengan tingkat kecemasan ibu hamil primigravida. Klinik Citra Bunda Pekanbaru disarankan untuk meningkatkan promosi kesehatan guna meningkatkan pengetahuan ibu tentang pentingnya penerapan teknik hypnobirthing untuk mengurangi tingkat kecemasan