PENGARUH KRONOFARMAKOLOGI TERHADAP KADAR KOLESTEROL TOTAL PADA PASIEN PENGGUNA OBAT ATORVASTATIN - Akbari, Rizal Indra (Jurnal Ilmiah Pharmacy, 2024)
Kronofarmakologi adalah bidang ilmu yang berfokus mempelajari pengaruh ritme biologis pada farmakoterapi, yaitu cabang farmakologi yang mempelajari hubungan antara waktu penggunaan obat dan efeknya . Tujuan penelitian ini menjelaskan pengaruh kronofarmakologi terhadap perubahan kadar kolesterol total pasien pengguna atorvastatin di Rumah Sakit “X”, Kabupaten Tasikmalaya. Metode penelitian bersifat penelitian deskriptif observasional menggunakan desain penelitian Cross sectional  terhadap 29 pasien pengguna atorvastatin dengan teknik pengumpulan data secara prospektif  data primer berdasarkan hasil wawancara dan pemeriksaan kadar kolesterol total lalu data sekunder berdasarkan dari data rekam medik . Dari profil penggunaan obat 29 pasien menggunakan atorvastatin. Hasil penelitian dianalisis menggunakan SPSS   penggunaan atorvastatin pagi dan malam hari  diperoleh  p-value Asymp. Sig (2-tailed) 0,757.  Berdasarkan penelitian yang dilakukan, terdapat pengaruh kronofarmakologi terhadap kadar kolesterol total pada 29 pasien pengguna obat atorvastatin, pada pengguna atorvastatin malam dan pengguna atorvastatin siang tidak terdapat perbedaan bermakna dalam menurunkan kadar kolesterol total namun penurunan kolesterol total pada pengguna atorvastatin malam lebih besar daripada pengguna atorvastatin pagi. Kata Kunci : Kronofarmakologi, Kolesterol total, Atorvastatin