GAMBARAN TINGKAT KEPUASAN PASIEN TERHADAP PELAYANAN KEFARMASIAN DI APOTEK SEMBUH KOTA BEKASI - Shoaliha, Maratun (Jurnal Ilmiah Pharmacy, 2024)
Pelayanan kefarmasian di masa kini orientasinya telah berubah dari drug oriented menjadi patient oriented. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran tingkat kepuasan pasien terhadap pelayanan kefarmasian di Apotek Sembuh Kota Bekasi. Penelitian ini disajikan dengan deskriptif non eksperimental dengan pendekatan kuantitatif. Pengumpulan data menggunakan kuesioner tertutup terhadap 95 responden. Teknik analisis data dengan metode servqual untuk mengetahui kepuasan pasien dari tiap dimensi dan metode importance performance analysis (IPA) untuk menunjukkan aspek dari pelayanan yang perlu mendapatkan prioritas perbaikan. Hasil karakteristik responden mayoritas berusia 36-45 tahun (36,8%), berjenis kelamin perempuan (63,2%), pendidikan terakhir S1/Diploma (48,4%) dan pekerjaan karyawan swasta/wiraswasta (49,5%). Hasil analisis gap menujukkan terdapat satu dimensi dengan nilai gap negatif yaitu dimensi reliability (-0,05) dan empat dimensi lainnya dengan nilai gap positif yaitu dimensi tangible (0,01), responsiveness (0,09), assurance (0,01), emphaty (0,00). Hasil analisis IPA menujukkan terdapat satu atribut yang berada pada kuadran A. Kesimpulannya yaitu secara keseluruhan pasien sudah merasa puas dengan pelayanan yang diberikan, dengan rata-rata keseluruhan nilai gap (0,01). Atribut emphaty 1 menjadi prioritas utama perbaikan, artinya petugas apotek kurang peduli akan keperluan pasien sehingga membuat pasien tidak puas dalam memberikan palayanan dengan tujuan demi kesehatan pasien.