FORMULASI DAN UJI SIFAT FISIK FACE MIST DARI EKSTRAK BUNGA TELANG(Clitoria Ternatea L) - Valencia, Tierra Verronica Loudie (Jurnal Ilmiah Pharmacy, 2024)
Sediaan yang saat ini popular dan cocok digunakan dalam menjaga kulit tetap lembut dan lembab adalah Face mist. Kulit wajah yang sehat memiliki ciri-ciri warna kulit merata, bercahaya, lembut, kencang, dan tidak berjerawat. Kulit wajah menjadi kurang sehat dapat disebabkan oleh beberapa factor seperti mengkonsumsi makanan yang tidak sehat, istirahat yang kurang, aktivitas diluar ruangan yang membuat kulit wajah menerima paparan radikal bebas. Bunga Telang mengandung senyawa yang berpotensi sebagai antioksidan, dengan kandungan tersebut bisa dimanfaatkan bahan pembuatan face mist yang bermanfaat untuk kulit wajah kering. Tujuan penelitian ini untuk menguji sifat fisik face mist dari ekstrak bunga telang dengan menggunakan data kuantitatif dan pembuatan ekstraknya melalui metode ekstraksi infusa. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa sediaan face mist ekstrak bunga telang dinyatakan layak digunakan sebagai sediaan face mist ekstrak bunga telang.