PEMERIKSAAN PROTEIN URINE PADA PENDERITA HIPERTENSI DI PUSKESMAS TELAGA DEWA KOTA BENGKULU - puspitasari, septi (Jurnal Ilmiah Pharmacy, 2024)
Tekanan darah tinggi atau hipertensi merupakan gangguan pada sistem peredaran darah dan merupakan penyebab utama dari kematian masyarakat dunia. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui protein urine pada penderita tekanan darah tinggi di Puskesmas Telaga Dewa Kota Bengkulu tahun 2023. Metode pemeriksaan protein urine dengan menggunakan Asam Asetat 6%. Jenis penelitian ini dilakukan secara deskriptif. Populasi pada penelitian ini adalah seluruh penderita tekanan darah tinggi di Puskesmas Telaga Dewa Kota Bengkulu tahun 2023. Pengambilan sampel secara Accindetal Sampling,  dengan jumlah 42 sampel. Sampel yang digunakan adalah urin sewaktu. Penelitian ini dilaksanakan pada tanggal 07 februari-11 Mei 2023 di Laboratorium Kimia Akademi Analis Kesehatan Harapan Banga Bengkulu. Pada penelitian terhadap 42 sampel diperoleh hasil bahwa sebanyak 4 orang (9,52%) penderita tekanan darah tinggi dengan hasil pemeriksaan protein urine positif 1 (+) dan sebanyak 38 orang (90,47%) penderita tekanan darah tinggi dengan kadarhasil pemeriksaan protein urine negatif (-). Pada penelitian ini menunjukkan bahwa pemeriksaan protein urin pada penderita tekanan darah tinggi tidak selalu menunjukkan hasil yang positif. Pada peneliti selanjutnya agar dapat melakukan pemeriksaan protein urin dengan metode lain pada sampel urin penderita tekanan darah tinggi.