UJI AKTIVITAS ANTIOKSIDAN MINYAK ATSIRI KULIT BUAH JERUK KALAMANSI (Citrus microcarpa Bunge) MENGGUNAKAN SPEKTROFOTOMETRI UV-Vis - Septiani, Nadia; Maryanti, Evi; Hermansyah, Oky; Putri, Mutiara Wulandareka Joliet (Jurnal Ilmiah Pharmacy, 2024)
Jeruk kalamansi mengandung senyawa yang berkhasiat sebagai antioksidan yang sangat baik untuk mencegah dan menangkal radikal bebas. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui nilai aktivitas antioksidan minyak atsiri dari kulit buah jeruk kalamansi (Citrus microcarpa Bunge). Penelitian ini dilakukan dengan mendestilasi minyak atsiri dari kulit buah jeruk kalamansi (Citrus microcarpa Bunge) menggunakan metode destilasi uap air. Pengujian aktivitas antioksidan dilakukan dengan menggunakan metode DPPH (1,1-difenil-2-pikrilhidrozil) dan diukur Spektrofotometri UV-Vis serapan 515 nm. Data yang diperoleh kemudian dihitung nilai aktivitas antioksidan dan dinyatakan dengan nilai IC50. Hasil penelitian menunjukan minyak atsiri kulit buah jeruk kalamansi memiliki aktivitas antioksidan, dengan nilai IC50 adalah 50,31 µg/mL (tergolong kuat 50 µg/mL – 100 µg/mL).