PENERAPAN KOMPONEN PARIWISATA DALAM UPAYA MENINGKATKAN DAYA TARIK WISATA DI KAMPUNG BATIK KAUMAN SURAKARTA - Akiriningsih, Titik; Pradipta Nariswari, Kirana; Sadiarti Budiningtyas, Erna (SABBHATÃ YATRA : Jurnal Pariwisata dan Budaya, 2023)
Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui penerapan komponen pariwisata yang terdiri dari atraksi, aksesibilitas, amenitas, layanan tambahan, aktivitas, dan ketersediaan paket dalam meningkatkan daya tarik wisata di Kampung Batik Kauman Surakarta. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan dijabarkan secara deskriptif. Pengumpulan data dilakukan dengan pengamatan langsung di lapangan, wawancara, dokumentasi, dan studi pustaka. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa penerapan komponen pariwisata di Kampung Batik Kauman Surakarta sudah baik dan sesuai dengan identifikasi 6A, hanya saja terdapat beberapa hal yang masih perlu diperbaiki. Kesimpulan dari penelitian ini yaitu penerapan komponen pariwisata di Kampung Batik Kauman sudah baik sehingga daya tarik wisata di Kampung Batik Kauman juga semakin meningkat.