PERAN BUDAYA SUNDA DALAM PENGEMBANGAN DESTINASI WISATA TERAS SUNDA CIBIRU: TINJAUAN TEORI BUHALIS 3A - Naylazyani Siti Alhafidza; Dhiana Ratu Nabhila; Dwi Aulia Nurfadhilah; Lusiana Rahmawati; Muhammad Avriel Ramadani; Buyung Firmansyah (SABBHATÃ YATRA : Jurnal Pariwisata dan Budaya, 2024)
Budaya yang memiliki banyak ciri khas dan daya tarik bagi masyarakat umum menjadi salah satu peluang untuk mengembangkan pariwisata di Indonesia. Namun, pada zaman sekarang sering terjadinya akulturasi budaya yang membuat kekhawatiran hilangnya kemurnian budaya sunda di Indonesia. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran budaya Sunda dalam pengembangan destinasi wisata serta mengetahui penerapan konsep 3A yang terdapat di Teras Sunda Cibiru Kota Bandung. Dalam penelitian ini digunakan metode kualitatif deskriptif. Data dalam penelitian ini didapatkan dari sumber referensi studi literatur, observasi, dan wawancara. Narasumber dari penelitian ini adalah pengelola dan pelaku seni Teras Sunda Cibiru Kota Bandung. Hasil dari penelitian ini menyatakan bahwa peran budaya Sunda memiliki hubungan positif dan signifikan terhadap pengembangan destinasi wisata Teras Sunda Cibiru dan diketahui bahwa pengembangan pariwisata budaya dapat menjadi potensi tersendiri bagi industri pariwisata karena masing-masing daerah memiliki kearifan budaya lokal yang khas dan unik bagi wisatawan dengan menerapkan konsep 3A pengembangan pariwisata yaitu Attraction, Activity, dan Accesibility. Implikasi budaya dalam pengembangan destinasi wisata dapat memberikan peran yang bagus dalam praktiknya karena dapat membantu perkembangan destinasi tersebut, dan juga menjadi wadah untuk menyalurkan dan melestarikan budaya yang ada.