Analisis Kemampuan Literasi Matematika pada Materi Bilangan Rasional Kelas VII SMP Kartika XII-1 Ditinjau dari Motivasi Belajar - Apriliana, Martha; Nindita, Anis (MATH LOCUS: Jurnal Riset dan Inovasi Pendidikan Matematika, 2023)
Literasi matematika sangat penting di dunia pendidikan, namun sangat disayangkan  prestasi  kemampuan tersebut kurang begitu membanggakan di kancah internasional. Indonesia berpartisipasi dalam kegiatan PISA( Programme for Internasional Student Assesment) sejak tahun 2000.  Berdasarkan hasil survai PISA pada tahun 2022 menempatkan Indonesia pada posisi 71 dari 79 negara. Dalam mengembangkan literasi matematika dibutuhkan motivasi belajar yang tinggi. Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh informasi mengenai bagaimana kemampuan literasi matematika ditinjau dari motivasi belajar dengan kategori rendah, sedang, dan tinggi. dengan menggunakan penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Subjek dalam penelitian ini adalah 25 peserta didik kelas VII B SMP Kartika XII-1. Instrumen yang digunakan meliputi instrumen tes  literasi matematika yang terdiri dari 5 indikator dan non tes berupa angket motivasi belajar. Analisis data dilakukan dengan menggunakan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitaian menunjukan peserta didik dengan motivasi belajar rendah kurang memenuhi indikator kemampuan literasi matematika. Peserta didik dengan motivasi belajar sedang setidaknya menenuhi 5 indikator kemampuan literasi matematika. Peserta didik dengan motivasi belajar tinggi memenuhi semua indikator kemampuan literasi matematika. Hasil dari penelitian ini dapat memberikan informasi kepada pendidik mengenai kemampuan literasi matematika peserta didik ditinjau dari motivasi belajar dengan kategori rendah, sedang, dan tinggi.Kata Kunci: Bilangan rasional, kemampuan literasi matematika, motivasi belajar