Pengaruh Motivasi Belajar terhadap Kemampuan Pemahaman Matematis Siswa - Diana, Risma Firda; Rahmawati, Rahmawati (MATH LOCUS: Jurnal Riset dan Inovasi Pendidikan Matematika, 2023)
Motivasi belajar merupakan dorongan dari diri siswa untuk belajar. Pemahaman matematis merupakan tujuan pembelajaran matematika karena kemampuan pemahaman matematis diperlukan untuk menyelesaikan masalah sehari-hari. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif yang bertujuan untuk mengetahui ada tidaknya serta besarnya pengaruh motivasi belajar terhadap kemampuan pemahaman matematis siswa MI Al Hidayah Surabaya. Instrumen penelitian yang digunakan yaitu angket motivasi dan tes pemahaman matematis. Instrumen penelitian diberikan kepada subjek penelitian untuk mengumpulkan data terkait motivasi serta pemahaman matematis subjek penelitian. Hasil penelitian menunjukkan koefisien korelasi sebesar 0,217 yang berarti memberikan pengaruh dalam kategori rendah. Dapat dikatakan bahwa siswa kelas VI MI Al Hidayah Surabaya sebagian memiliki motivasi belajar yang berpengaruh terhadap kemampuan pemahaman matematis. Lebih lanjut, berdasarkan perhitungan koefisien determinasi diperoleh informasi bahwa pengaruh motivasi belajar terhadap kemampuan pemahaman matematis siswa MI Al Hidayah Surabaya sebesar 47%. Dengan kata lain, 53 % dipengaruhi oleh variabel lain