Gambaran Rasa Takut Pasien Diabetic Foot Ulcer (DFU) terhadap Tindakan Amputasi di RSUP Dr. Sardjito - Rizky, Indah; Nurjannah, Intansari; Effendy, Christantie; Basuki, Suko; Wandansari, Sri; Hikmawati, Ulfa (Jurnal Keperawatan Klinis dan Komunitas (Clinical and Community Nursing Journal), 2024)
Background: Diabetes is often associated with complications in the lower extremities, including diabetic foot ulcer (DFU). One of the risks associated with DFU is amputation. Previous studies have found a high risk of amputation in DFU cases. Prior research also indicates that fear affects the effectiveness of therapy and the quality of life of DFU patients.Objective: To describe the fear of amputation in patients with DFU at Dr. Sardjito Hospital.Method: Descriptive study used quantitative approach involving 84 participants from January to April 2022 at Dr. Sardjito Hospital. Sampling was done by total sampling through cross-sectional method. The instrument used was the Fear Scale Measurement (FSM) with a scale of 1-10. The higher FSM scores indicated the higher level of fear. Fear was analyzed univariately (frequency, percentage, and mean). Kruskal Wallis Test was used to observe the description of fear based on respondent’s characteristics.Results: Overall, the average level of fear based on FSM was at level 4 (severe anxiety). Around 30,9% were at level 1 (calmness), and 16,7% were at level 3 (moderate anxiety). The smallest percentage, which was 3,6% of the respondents, experienced fear level 8 (severe fear) and level 10 (panic). It was also found that respondents without a history of amputation experienced significantly higher levels of fear. Conclusion: This study described how the morbid fear of patients with DFU in Dr. Sardjito Hospital varies. Most of the respondents are at the level of calmness to moderate anxiety with an average fear of FSM level 4 (severe anxiety). Respondents without a history of amputation experience significantly higher levels of fear.INTISARILatar belakang: Diabetes sering dikaitkan dengan komplikasi ekstremitas bawah, termasuk diabetic foot ulcer (DFU). Salah satu risiko akibat DFU adalah amputasi. Studi sebelumnya menemukan risiko amputasi pada DFU masih tinggi. Hasil penelitian sebelumnya juga menemukan ketakutan memengaruhi efektivitas terapi dan kualitas hidup penderita DFU.Tujuan: Mengetahui gambaran rasa takut terhadap amputasi pada pasien DFU di RSUP Dr. Sardjito.Metode: Penelitian deskriptif ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan 84 responden, dilaksanakan pada bulan Januari-April 2022 di RS Dr. Sardjito. Pengambilan sampel menggunakan metode total sampling secara cross-sectional. Instrumen yang digunakan adalah Fear Scale Measurement (FSM) dengan skala 1-10. Semakin tinggi score FSM menunjukkan peningkatan level rasa takut. Rasa takut dianalisis secara univariat (frekuensi, persentase, dan mean). Uji Kruskal Wallis digunakan untuk melihat gambaran rasa takut berdasarkan karakteristik responden. Hasil: Secara keseluruhan, rata-rata level rasa takut responden menurut skor FSM adalah level 4 (severe anxiety).  Sebanyak 30,9% responden mencapai level 1 (calmness) dan sebesar 16,7% berada di level 3 (moderate anxiety). Jumlah paling sedikit, sebanyak 3,6% responden mengalami rasa takut level 8 (severe fear) dan level 10 (panic). Selain itu, didapatkan hasil bahwa responden tanpa riwayat amputasi, mengalami level takut yang lebih tinggi secara signifikan.Simpulan: Penelitian ini menggambarkan bagaimana ketakutan pasien DFU di RSUD Dr. Sardjito. Sebagian besar responden berada pada tingkat calmness hingga moderate anxiety dengan rata-rata ketakutan FSM level 4 (severe anxiety). Responden tanpa riwayat amputasi mengalami level takut yang lebih tinggi secara signifikan.