Pengaruh Permainan Bowling Terhadap Keterampilan Menulis Teks Deskripsi Peserta Didik Kelas IV SDN Karangrejo 2 Jember - Ristie Puri Rahayu; Suhartiningsih Suhartiningsih; Nindya Nurdianasari; Prasetyo Adi Nugroho; Muhammad Lutfi (Jurnal Ilmu Pendidikan Sekolah Dasar, 2024)
Penelitian ini dilakukan di SDN Karangrejo 2 Jember dengan tujuan untuk mengetahui ada tidaknya pengaruh penggunaan bowling terhadap keterampilan menulis teks deskriptif siswa kelas IV SDN Karangrejo 2 Jember. Jenis penelitian ini adalah eksperimen dengan desain posttest only control group design. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara, dokumentasi, dan tes hasil belajar. Teknik analisis data menggunakan uji Independent Sample T-test. Hasil penelitian yang telah dilakukan adalah thitung > ttabel (7,469 > 2,008), sehingga dapat disimpulkan bahwa penggunaan bowling berpengaruh signifikan terhadap keterampilan menulis teks deskriptif siswa kelas IV SDN Karangrejo 2 Jember