PENGARUH MEDIA PEMBELAJARAN KOMIK UNTUK MENINGKATKAN MINAT BELAJAR SISWA PADA MATERI KOLOID - Dina Alfitriah; Fitri Refelita (Journal of Research and Education Chemistry, 2023)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh minat belajar siswa yang kurang terhadap pembelajaran kimia serta penggunaan media pembelajaran yang monoton. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh media pembelajaran komik terhadap minat belajar siswa pada materi koloid. Penelitian ini dilakukan di SMA Negeri 1 Bangkinang Kota pada semester genap tahun ajaran 2022/2023. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan metode penelitian Quasi Eksperimen dengan desain pretest - posttest. Populasi pada penelitian ini adalah siswa kelas XI SMA Negeri 1 Bangkinang Kota. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah dua kelas yang memiliki nilai rata-rata yang hampir sama. Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling. Teknik pengumpulan data penelitian ini adalah wawancara, angket dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan uji t untuk melihat pengaruh media pembelajaran komik terhadap minat belajar siswa. Hasil yang diperoleh nilai thitung = 2,073 dengan nilai sig 2-tailed sebesar 0,042, dan nilai ttabel = 1,666. Berdasarkan analisis deskriptif diperoleh data presentase dikelas kontrol 77,18% dan hasil presentase kelas eksperimen sebesar 82,74%. Nilai signifikansi 0,044 < 0,05 dan nilai thitung > ttabel sehingga disimpulkan H0 ditolak dan Ha diterima, artinya terdapat pengaruh yang signifikan dari penggunaan media komik terhadap minat belajar siswa dengan koefisien pengaruh sebesar 7,6%.