PENGEMBANGAN E-LKPD TERMOKIMIA BERBASIS SELF REGULATED LEARNING (SRL) MENGGUNAKAN WIZER.ME PADA KELAS XI SMA/MA SEDERAJAT - Arsyisyah; Rasmiwetti; Sri Haryati (Journal of Research and Education Chemistry, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan E-LKPD termokimia berbasis Self Regulated Learning (SRL) menggunakan wizer.me pada kelas XI SMA/MA sederajat, mengetahui kevalidan E-LKPD berdasarkan aspek kelayakan isi, karakteristik Self Regulated Learning, kebahasaan, penyajian, kegrafisan, desain sampul E-LKPD, desain isi E-LKPD dan mengetahui respon pengguna terhadap E-LKPD yang dikembangkan. Penelitian ini dirancang menggunakan desain penelitian pengembangan R&D (Research and Development) dengan menggunakan model 4-D yang terdiri dari empat tahapan yatu Define (Pendefinisian), Design (Perancangan), Develop (Pengembangan), dan Disseminate (Penyebaran). Namun, penelitian ini hanya dilakukan sampai tahap Develop. Instrumen yang digunakan ialah lembar validasi dan angket respon pengguna. Validasi dilakukan oleh dua validator ahli materi dan satu validator ahli media, serta respon pengguna diperoleh dari guru dan peserta didik. Setelah dilakukan validasi sebanyak dua kali diperoleh hasil validasi ahli materi pada aspek kelayakan isi, karakteristik Self Regulated Learning, kebahasaan, penyajian, dan kegrafisan berturut-turut yatu 94,634%, 95,834%, 93,750%, dan 87,500% dengan kriteria valid. Hasil validasi media pada aspek desain sampul dan isi E-LKPD yaitu 93,095% dan 90,105% dengan kriteria valid. Hasil uji respon pengguna memeroleh skor 88,13% oleh guru kimia dengan kriteria sangat baik dan 87,35% oleh peserta didik dengan kriteria sangat baik. Kata kunci : E-LKPD, Termokimia, Self Regulated Learning, Wizer.me