DESAIN DAN UJI COBA E-MODUL BERBASIS 3D PAGEFLIP DENGAN PENDEKATAN SAINTIFIK PADA MATERI HIDROLISIS GARAM: E-MODUL BERBASIS 3D PAGEFLIP DENGAN PENDEKATAN SAINTIFIK - Muhammad Alfito Alfito; Neti Afrianis (Journal of Research and Education Chemistry, 2024)
Penelitian ini dilatarbelakangi kurangnya media pembelajaran atau bahan ajar dalam membantu guru untuk menyampaikan materi pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat validitas dan praktikalitas e-modul berbasis 3d pageflip dengan pendekatan saintifik pada materi hidrolisis garam yang telah dikembangkan. Metode penelitian yang digunakan adalah Research and Development (R&D) dengan model pengembangan Design & Development Reasearch (DDR) yang terdiri dari 4 tahap yaitu analisis (analysis), desain (design), pengembangan (development), dan evaluasi (evaluation). Subjek penelitian ini ialah 10 peserta didik kelas XII MIA 1, 2 guru kimia, 1 dosen ahli materi dan 1 dosen ahli media. Teknik pengumpulan data berupa angket dan wawancara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa e- modul berbasis 3d pageflip dengan pendekatan saintifik pada materi hidrolisis garam memperoleh persentase validitas ahli media dan ahli materi berturut-turut sebesar 83,6% dan 85% dengan kriteria sangat valid. Untuk persentase praktikalitas guru diperoleh nilai sebesar 93,3% dengan kriteria sangat praktis, dan uji respon peserta didik memperoleh hasil sebesar 89,6% dengan kriteria sangat menarik. Maka dari itu e modul dapat digunakan oleh guru dalam proses pembelajaran.