ANALISIS PENGARUH SIFAT KIMIA AIR LAUT TERHADAP KOROSI LOGAM DAN PENGENDALIANNYA MENGGUNAKAN PROTEKSI KATODIK - Nelvi Helmania Putri; Siska Dwi Febryani; Rabena Aprilla; Hilfi Pardi (Journal of Research and Education Chemistry, 2024)
Permasalahan terbesar yang dalam penggunaan logam di air laut adalah masalah korosi. Korosi menyebabkan kerugian secara estetika, teknis penggunaan alat dan bahkan kerugian secara ekonomis. Hal tersebut dikarenakan korosi dapat disebabkan oleh sifat kimia dari air laut seperti pH, salinitas, kandungan ion klorida dan suhu air laut Jika tidak ditangani maka akan menimbulkan kerugian yang cukup besar. Cara yang dapat digunakan dalam rangka mengurangi kerugian akibat korosi ialah dengan cara memanfaatkan proteksi katodik yang merupakan sebuah teknik yang dipergunakan dalam usaha menangani korosi yang terjadi pada logam baja di lingkungan air laut. Tujuan dilakukannya penelitian ini ialah untuk mengetahui seberapa besar pengaruh sifat kimia air laut terhadap korosi kapal dan mengetahui bagaimana efek pengendaliannya menggunakan proteksi katodik. Pada penyusunan penelitian ini menggunakan tinjauan literatur dengan memanfaatkan jurnal ilmiah sebagai sumber data yang relevan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pH, suhu, salinitas dapat mempercepat laju korosi pada logam dan penggunaan proteksi katodik dapat memperlambat proses pengkorosian tersebut. Maka, dapat disimpulkan bahwa sifat kimia air laut dapat mempengaruhi laju korosi pada logam dan proteksi katodik adalah salah satu metode yang efektif untuk menangani laju korosi pada logam di perairan air laut.