DEGRADASI FENOL MENGGUNAKAN TiO2/ZEOLIT SECARA FOTOLISIS DAN APLIKASINYA PADA AIR LIMBAH KARET - Zilfa; Yulizar Yusuf; Salsa Nurul Fadhilah; Rahmiana Zein (Journal of Research and Education Chemistry, 2024)
Fenol merupakan salah satu polutan umum pada berbagai industri. Fenol berbahaya dalam air limbah karena bersifat toksik walaupun pada konsentrasi yang rendah. Keberadaan fenol dalam air limbah dapat mengganggu organisme di sekitarnya. Penelitian tentang degradasi fenol menggunakan TiO2/zeolit secara fotolisis dan aplikasinya pada air limbah karet dan CPO telah dilakukan. Metoda analisis sampel air limbah karet dan CPO menggunakan spektrofotometer UV-Vis dan FTIR sedangkan karakterisasi katalis dengan FTIR dan XRD. Kondisi optimum dari degradasi fenol tanpa katalis didapatkan persen degradasi sebesar 15,79% dengan waktu penyinaran selama 75 menit, sedangkan degradasi fenol menggunakan TiO2/zeolit sebanyak 0,8 gram didapatkan persen degradasi sebesar 75,28%. Degradasi fenol dengan katalis TiO2 saja dengan waktu penyinaran selama 60 menit didapatkan persen degradasi sebesar 52,86%. Degradasi fenol dengan zeolit saja diperoleh persen degradasi sebesar 38,90% dengan waktu penyinaran 75 menit. Degradasi fenol dengan menggunakan TiO2/zeolit sebanyak 0,8 gram dengan penyinaran selama 75 menit didapatkan persen degradasi sebesar 76,43%, tetapi tanpa disinari UV didapatkan persen degradasi sebesar 35,69%. Degradasi fenol yang ada dalam air limbah karet dan CPO dilakukan dengan penambahan TiO2/zeolit sebanyak 0,8 gram dengan lama penyinaran 75 menit didapatkan persen degradasi sebesar 51,53% pada air limbah karet dan 59,56% pada air limbah CPO. Karakterisasi air limbah sebelum dan sesudah degradasi dengan FTIR terjadi pergeseran bilangan gelombang yang menunjukkan bahwa telah terjadi degradasi. Karakterisasi katalis sebelum dan setelah degradasi dengan menggunakan FTIR dan XRD menunjukkan tidak terjadinya perubahan struktur, oleh karena itu TiO2/Zeolit dapat digunakan untuk degradasi fenol.