KARUSAKANG: PENCIPTAAN KARYA MUSIK JAZZ FUSION - Aris Ardiansyah (Jurnal Cerano Seni : Pengkajian dan Penciptaan Seni Pertunjukan, 2023)
Karya musik ini merupakan penciptaan musik modern dengan genre musik Jazz Fusion yang berbasis kepada pola musik traditional Bali. Pola ritmik musik pada iringan tarian kecak merupakan ide dasar dalam pembuatan suatu karya musik yang berjudul Karusakang yang diambil dari bahasa Bali dengan memiliki arti yaitu â€œKerusakanâ€. Karya musik ini merupakan hasil dari mengimplementasikan suatu fenomena kondisi alam Indonesia yang mengalami kerusakan, dan kemudian diekspresikan ke dalam suatu media musik modern yang didalamnya memiliki suatu unsur traditional Bali yang dijadikan sebagai identitas, dengan tujuan dapat memberikan kesan atau suasana yang akan menggiring imajinasi pendengarnya terhadap suatu komunitas, daerah atau wilayah. Dari hasil menggabungkan kedua unsur musik modern dan traditional tersebut dapat menghasilkan suatu karya musik modern yang memiliki identitas sebagai salah satu cara agar pesan atau makna dari suatu komposisi musik dapat sampai kepada orang yang mendengarkannya, dengan tujuan dapat meningkatkan kesadaran akan pelestarian keindahan alam khususnya di Indonesia.