ARSITEKTUR NASKAH ABORSI KARYA EUGENE O’NEILL DENGAN GAYA REALISME DAN GENRE TRAGEDI - Listiani Kiki; Pandu Birowo; Dharminta Soeryana (Jurnal Cerano Seni : Pengkajian dan Penciptaan Seni Pertunjukan, 2023)
Analisis naskah Aborsi karya Eugene O’Neill terjemahan Dian Ardiansyah bertujuan untuk mengetahui bahan dramatik dari naskah drama. Langkah dasar yang dilakukan penulis yaitu analisis menggunakan teori David Letwin. Metode yang dilakukan penulis dalam menganalisis naskah meliputi (1) Pemilihan naskah, (2) Studi kepustakaan, (3) Arsitektur naskah Aborsi. Hasil analisis menunjukkan bahwa (1) Rancangan adegan terdiri dari 15 adegan dalam satu babak. Puncak klimaks terdapat pada adegan ke 12 dan 13. (2) Plot dalam adegan digerakkan oleh tokoh utama yaitu Jack Townsend. (3) Naskah ini menggunakan gaya realisme dan genre tragedi.