Rancangan Dramaturgi Naskah Lakon Mesin Jemaat Karya Ahda Imran dengan Gaya Teater Epik dan Genre Komedi Satir - Artika, Yulia; Pramayoza, Dede; Efendi, Leni (Jurnal Cerano Seni : Pengkajian dan Penciptaan Seni Pertunjukan, 2024)
Artikel ini menguraikan tentang rancangan dramaturgi atas naskah lakon Mesin Jemaat karya Ahda Imran. Tujuan penulisan artikel ini adalah memberi pemahaman tentang isi dari naskah lakon Mesin Jemaat karya Ahda Imran sebagai bahan rujukan bagi mereka yang ingin mementaskan naskah ini di masa yang akan datang. Tulisan ini berangkat dari kerangka teoretik Teater Epik yang dicetuskan oleh Bertolt Brecht dengan konsep dasar Alinasi, Montase, dan V-effek. Skripsi ini menjabarkan terlebih dahulu tentang analisis tekstual dari naskah lakon Mesin Jemaat, untuk kemudian memproyeksikannya ke dalam bentuk rancangan dramaturgis. Hasilnya adalah sebuah rancangan dramaturgi naskah lakon Mesin Jemaat karya Ahda Imran dengan gaya Teater Epik dan genre komedi satir, yang siap untuk diimplementasikan dalam bentuk pementasan.